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捌零后学茶札记(二十七)大厂的技术与小众的原料

2019-04-04 访问量: 30 茶礼仪网

捌零后学茶札记(二十七)大厂的技术与小众的原料

很多小伙伴初接触普洱茶之时多以大厂为切入点,喝的时间长了这些大厂口粮便渐渐满足不了愈发挑剔的嘴巴,于是开始寻求心中向往的味道、口感,这应该是很多小伙伴与普洱茶互动的大致经过,在很多人心目中大厂就是口粮他们的茶就那么回事,多年前的我们也是那么的瞧不起“大厂”,但随着在行业里的摸索与学习慢慢意识到了哪有那么简单。

首先需要明确的依然是市场这个永恒的主体,口粮也好高端也罢都是需求,有需求就会有人来满足,有的满足全国人民的基本需求,有的满足了部分高端人士的装X需求,于是“大厂”和“大师”就此诞生,然后在各自的世界里发光发热,这本是两个不同的世界,可有的时候欲望这种东西是没法控制的,大厂眼热大师的利润,大师眼热大厂的销量,这就如围城里面的人想出来而外面的人又想进去;不同的需求催生出不同的生产方式,还是那句话没有孰优孰劣。

我想很多人并不这么认为,在许多人看来拼配茶=劣质茶,而拼配的主力便是大厂,大厂由于其原料收购的规模是超乎想象的,每年原料收购价也是公开的,那么问题来了:“非常便宜且来路十分杂乱的原料如何处置”,扪心自问我们没这个本事;在普洱景东亲戚家的时候大厂的原料收购我们是见识过的,集市上各路小料头按等级、条索出价收购,聪明的茶农会先到集市观望,发现紧条的收购价格高便兴冲冲的往家赶,快到家时边跑边喊:“开机器揉茶,老板要紧条”,而紧条的价格是16元/千克(春茶),仅仅比泡条贵了2元/千克,家里有价格不菲的古树的茶农毕竟不多,更多的是忙活一个茶季还没有老班章炒几锅茶的产值高,便宜的茶茶农是不可能用心做的,所以面对这些原料大厂的茶其实我们已经很佩服了。

最近由于我们在研制袋泡茶的缘故接触了大量的熟茶,对熟茶又有了更多的认知与体会,在熟茶方面尤其能体现出大厂的原料优势,熟茶虽然发酵度很深但地域特色仍能存在,比如勐海的苦底、临沧的涩底还有思茅的淡薄,再者原料等级不同口感、香气、滋味、甜度等等都会有非常大的差别,那么想做出一款不错的熟茶原料的积累就变得非常重要了,如果光是某一等级或者某一产区的熟茶其实并不好喝,甚至连我们认为并不出色的7572都不如;有一位我们认识的茶商朋友手里有两款熟茶料子,等级不同产区也不同,放了许多年口感依然不尽人意迟迟无法出手故非常着急,某次朋友相邀去他店里喝茶说起此事我们尝了一下料子,觉得两个茶拼在一起是非常不错的一款茶,朋友茫然的问我们这也行?由于两款茶等级偏高,于是我们建议他拼入一些低等级的原料,结果朋友大呼:“对对对,可以降低成本”,我们原意本是想增加茶的滋味与甜度,可无奈“拼配”二字在很多人看来就是劣质的意思。

大厂与我们不同,海量的原料需求量决定了大厂的原料来源会十分复杂,故技术与原料的积累尤为重要;而我们是做精品为主,我们需要的是花汗水与时间找到好的原料,然后按照正常的工艺流程便能做出不错的茶,最后邪恶的套用一句广告词:“我们不是普洱茶的生产者,我们只是大自然的搬运工”。

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