文章详情

茶礼仪网专注茶道礼仪,弘扬茶道文化。传播茶叶知识、茶道、茶艺、品茶、泡法知识。
您所在的位置:茶叶网>茶叶资讯>茶叶知识>复活节的由来

复活节的由来

2020-08-20 访问量: 11 茶礼仪网

复活节的由来

古代异教的起源

“复活”二字的起源可追溯到远古时期。实际。上,它是指日出的时刻。如同美国的其它许多节日一样,复活节起源于古代异教徒对自然现象的礼拜。而有关春天的习俗的古老民间故事则来自印欧神话传说。
冬季给人们带来恐怖:地球仿佛要死去;太阳只发出微弱的光和热,白天变短了;食物稀少难觅。人们怀着喜悦的心情盼到了春天:太阳变明亮了,给在黑暗中度过严寒的人们带来了生机与温暖;大地回一春,万象更新,人们步履轻盈,心情舒畅。
在死亡般黑暗的严冬过后,人们感到必须做些事情使春回大地。他们接连不断地举行传统的礼拜活动和象征丰产的迷信活动,以此使大地、动物与人类复活。
宗教仪式从一年中最短的一天—冬至开始,直至四,五月份大地回春结束。首先是“驱赶”冬天的风俗。参加者身着盛装,头戴狰狞的面具,穿川野,走村庄,尖声呼喊,“吓”走冬天。
“驱赶”冬天的另一种风俗是燃火。人们点燃轮子或木桶,将其滚下山坡。熊熊的烈火与味咏作响的火星照亮黑暗的夜空,欢迎阳光明媚的春天早日到来。还有一种风俗是“理葬”冬天。村民们在街上举行假葬礼。“送葬者”穿着化妆舞会_L的服装,施刑于穿白衣服(白色象征雪)的草人,如肢解、溺水、焚烧、绞刑等。旁观者则高呼狂欢,庆贺征服了冬天(死亡)。
随着冬天的“死亡”,接着而来的是保障人类、动物、大地复活的宗教礼仪。人们在花园。里种植奇特的春花,在家里栽种象褪色柳这样开花早的植物;同时人们也用鲜花打扮自己‘。另一保佑丰收的习俗是用一根长杆象征性地犁地,以此保证」_:地肥沃,果实肥硕。
在保佑丰产的习俗中,人们还以水象征新产。人们把水洒在年轻的姑娘媳妇们身上,祝愿她们早生、多生贵子。如今,在欧洲的某些地方,人们仍保持着这些旧俗。年轻的姑娘用清澈的溪水洗脸,可以变得美丽动人。在一些欧洲国家,按风俗习惯小伙子们在复活节那天把水喷洒在年轻姑娘们身上;人们认为,复活节的圣水有魔力,能治病。
把木棒或树枝掷向青年男义也是一种祝愿多子多孙的习俗。人们认为,所有被木棒或树枝触碰过的青年人都会在今后子孙满堂,健康长寿。 中世纪盛行的另一风俗是“抬椅子”。小伙子们在大街上抬着装饰漂亮的椅子,遇见美丽的姑娘时,他们便把她抬到椅子。上游行。姑娘们逃脱的唯一办法是给那些捕获者一个吻或是以物作抵押。第二天,姑娘们用同样的方法对付小伙一子们,这种风俗一般在复活节后的两天内进行。
显然,这些风俗和宗教礼仪是成功的。冬去春回,人们认识到,他们实际上是能够影响大自然的,他们能够促使出生、死亡及再生循环往复。新春的祭祀礼仪是迄今最为重要的宗教仪式。

复活节的故事

下面的故事取自圣经,讲述了上帝之子—基督之死,以及他又如何战胜死亡,死而复生的。
上帝热爱世界,献出其亲生独子。一切信奉上帝的人们将永生不死。
接着,地方官手下的士兵们把邢稣带入大殿,整队士兵将其团团围住。他们剥去他的衣服,给他穿上红袍。士兵们用荆棘编成冠冕,并将其戴在他头上,让他的右手拿着芦杆,他们跪在他面前,嘲笑他:恭喜您,犹太人的王。接着,他们脱一下他的红袍,给他穿上他自己的衣服后,把他带走,钉在十字架上。然后,他们把他的衣服撕成碎块,用拈阉来决定每人应得多少。
到第六个小时,大地一片漆黑,一直持续到第九个小时。
太阳暗淡了,宇宙的帷幕从中间撕裂。耶稣大声呼唤,父啊,我把灵魂交付于您。说毕,他就献出了自己的灵魂。在场的士兵队长见状,赞颂上帝道;的确是位公义的人啊。黄昏时分,来了一位名叫约瑟的富有的亚利马太人,是耶稣的门徒。
他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准。约瑟领得耶稣的身体,用干净细麻布裹好了,安放到他在岩石中挖成的新墓中。他用一块巨石把墓口堵死后,才离去。
抹大拉的马利亚与耶稣的母亲马利亚也知道耶稣安葬之处。
安息日的最后一天,即一周的第一天拂晓,抹大拉的马利亚与另一位马利亚来到墓地,发现了那儿已发生了翻天复地的变化:一位天使从天而降,。搬走了堵在墓口的巨石,正在那上面坐着呢。他的脸如同闪电发光。他的衣服洁白如雪。
守墓人已吓得昏死过去。天使对两位妇人说道:不要害怕,我知道你们是来寻找钉死在十字架上的耶稣的。他已不在这里,他已灵验了自己的话升天了。过来,看看主被安放的地方,快去告诉他的门徒,耶稣已死而复活,他比你们先一步到加利利去了,在那里你们会见到他的。瞧,我把一切都告诉你们了。于是,两位妇人又惊又喜地匆匆离开墓地,跑着将天使所说的话告诉耶稣的门徒。路上,遇到耶稣本人,他对她们说:愿你们万福。他们跑上前去甸伏在耶稣的脚下,虔诚膜拜。

基督教的影响

基督教变异教复活节为基督教自己的节日。 早期的基督教徒对异教徒的风俗习惯与宗教礼仪格格不入。这些礼仪经常涉及对异教神,以及对岩石‘树木与其他白然物质中存在的神灵的崇拜。但是风俗礼仪却为。人民所喜欢,是他们心灵深处必不可少的东西。教会试图将之铲除,因为这些风俗习惯与他们认为世界上只有一个真正的上帝的思想相违抗。但是,收效甚微。这些风俗己在人们的灵魂探处扎根。于是,新的教会采取了明智的办法:保留这些习俗,但赋予其基督教的思想与意义。对于复活节,很容易用基督来取代太阳,这种取代也会自然被接受的。
正如异教徒把太阳珍视为生命、光明、博爱、欢笑的恩赐者一样,基督教徒也把A.督奉为神的儿子,为生命、光明、博爱与欢笑的恩赐者。太阳每天晨起夜落,次日又复而升起,和太阳一样,神的儿子在十字架上死去,三天后便死而复生。
随着冬天的逝去,太阳将新的生命带回大地。同样,基督死而复生后把永存的生命带给信奉他的人们。
因此,现代基督教的节似日中的许多风俗礼仪均来源于过八弋他们信奉异教的祖先。西方所有基督教国家都以不同形式庆祝复活节。一些仍遵循旧俗。美国的复活节习俗则是欧洲人习俗的混合。在第三节复活节的风俗、象征与习惯中,你会看到现代习俗中有许多来源于古代异教徒的习俗,只是被赋予了基督教传统的含意而己。

复活节的来历

复活节是西方国家隆重而又盛大的宗教节日。复活节的清晨,当第一缕晨曦出现的时候,婉转而深沉的乐曲开始在晨空中回响。在音乐的感召下,基督徒从四面八方涌向教堂、公园或广场,去迎接复活节的黎明,纪念耶稣基督的复活。
复活节对基督徒来说是一年中最重要的日子,因为复活节是庆祝基督教中最伟大的奇迹一一基督被钉死在十字架上,在坟墓里躺了三天后又复活——一的节日,是纪念耶稣死而复生的节日。
耶稣星期五被钉死在十字架上,他的朋友得到罗马总督的许可,把耶稣的尸体从十字架上取下,用一块布包好后掩埋,并滚来一块大石头堵在坟墓前。罗马士兵在石头上贴上封条,日夜守卫着坟墓,因为耶稣曾预言他死后第三天(星期天)复活。第三天的早 晨地动山摇。上帝的使者来到耶稣墓前,把石头滚回原地。玛丽(耶稣曾帮她驱走七个 恶魔)去耶稣坟墓,发现坟墓已打开,里面空了。她跑去告诉彼得和约翰:“有人已经把我们的主人从坟墓弄走了。”
彼得和约翰赶紧跑到坟墓那儿,发现耶稣的衣服在那儿,可是耶稣不见了。玛丽站在坟墓的外面哭泣。这时来了两个天使对她说:“女人,你为什么哭泣?”
“因为有人把我们的主人弄走了。”她说。她刚说完这话,看见一个人站在了她身边。 直到这个人叫了她一声“玛丽”,她才认出此人就是耶稣。
“主啊!”她喊了一声,认出了他。正是耶稣!
人们相信耶稣的复活证明了耶稣是上帝的儿子,而且有了耶稣作榜样,人们就不必惧怕死亡和死后的生活。 复活节的名字来自Easter——主管春天和日出的女神。她的名字来自“东方”一词, 即太阳升起的地方。在过去,每年春天,北欧人都欢庆Easter节以迎接大自然中新生命 的复苏。后来基督徒将太阳的升起与基督的复活、灵魂的再生联系在一起。
耶稣是在去耶路撒冷参加逾越节庆祝活动的第一天被害的,所以多年来复活节和逾 越节在同一天庆祝。可是,逾越节是按太阴历计算的,是可变动的日期,而基督徒认为, 复活节应固定在星期日,耶稣是在星期日复活的。这样,在公元325年康斯坦丁大帝在位时,由教堂人员组成的委员会在天文学家的协助下,宣布复活节定在每年3月21日月圆 后的第一个星期天。3月21日是春天的第一天,人们在这一天向春天和日出女神致敬。
在西方国家,人们以各种方式庆祝复活节。复活节的早晨,当太阳升起时,基督徒来到山腰、海滨或公园参加户外复活节晨礼。他们唱着圣歌和颂歌,表达他们对基督复活的欢乐和喜悦的心情。在美国,大的教堂经常举行露天表演,再现耶稣之死和复活。加 利福尼亚和西南地区的墨西哥人点燃犹大的模拟像,犹大是耶稣的信徒,但出卖了耶稣; 希腊人的后裔则举行送葬游行。游行队伍的前面是用献花装饰的棺材,棺材上挂着耶稣的像。
复活节的欢乐气氛不仅感染着基督徒,也感染着异教徒,因为复活节代表着春天万 物复苏。现在对于大部分人来说,复活节是人们享受美好春光的世俗节日。从这一天起,白昼很快变长;树上长满新芽嫩叶;紫罗兰、报春花、水仙等竞相开放。人们漫步在公 园里或大街上,欣赏新叶的绿色和阳光下用嘴梳理羽毛的小鸟,呼吸着春天的气息。
复活节穿新衣已成为惯例。这一传统曾是异教徒春节的一部分。它还反映了早期 基督教的传统——为新洗礼的人穿上崭新的复活节白袍。在纽约的第五街,有美国最著名的“复活节游行”。人们走出门去,展示他们的春装,迎接温暖天气的到来。你能看见 戴着优雅帽子(有时是奇异的帽子)的女子和穿着各种晨礼服的男子拥挤在一起,就像是 时装表演。
对孩子们来说,没有比复活节彩蛋或巧克力蛋更重要的了。染色的鸡蛋是复活节的 象征。古时人们常在春天的节日里相互交换彩蛋。黄色代表春天回归的太阳,红色代表 新生的喜悦。早期的基督徒认为鸡蛋孵化象征着耶稣从坟墓中复活。因此,鸡蛋被赋予 一种宗教意义,成为复活节的一部分。基督徒用红色来表达对耶稣复活的喜悦心情。随 着时间的推移,彩蛋成为欧洲国家的一项精美的艺术,欧洲的移民把他们的技艺带到了 美国。今天的复活节彩蛋色彩斑斓,做彩蛋的材料也是各种各样。有的彩蛋家庭装饰自 用,更多的是用于出售。彩蛋中有煮熟的鸡蛋,涂上各种鲜艳的颜色,或者画上各种想像 丰富的图案;有果脯和核桃仁夹心的巧克力蛋,上面装饰着各种各样用来吸引孩子们的小礼物。每年彩蛋生产商都在独出心裁的设计方面展开竞争。

有用+10
分享